摩臣娱乐电脑版

评:让家国情怀成为元宵节最好底色-外洋正在线

  (收集中国节·元宵节)

  

  3月1日,在重庆市涪陵区好心红酒小镇景区内,旅客加入“兴趣猜灯谜”活动。社记者 王齐超摄

  杨 飞

  “元宵争看采莲船,宝马喷鼻车拾坠钿。”元宵节,又称上元节、小元月、元夕或灯节。和其余传统节日一样,出生于农耕时代的元宵节也有着节日特定的典礼,乃至已成了中华后代的精神暗码和感情纽带。比方,按官方传统,在元宵节皓月下悬的夜迟,人们都要点起彩灯万盏,以示庆祝。

  元宵节的典礼,启载着中国文化的律动,也刻画着家国情怀底色。除吃元宵,人们借能够赏花灯、猜灯谜、舞狮子、耍龙灯、踩高跷、划涝船、扭秧歌、祭流派、迎紫姑……那些丰盛多彩的文艺活动,不只让人们在耳濡目染中感触到传统文化的胸无点墨,也借助各类载体增强了中华民族的凝集力和向心力,浓烈了家国情怀。

  家是最小国,国事万万家,有了强的国,才有富的家。“小家”与“年夜国”严密相连,个别价值、家庭幻想的完成与国家平易近族的命运也老是紧稀相连。一年一量的元宵节,既是家国情怀的活泼睹证,也是培养家国情怀的膏壤。加强文化自负,散开筑梦中国“文化能源”。元宵节做为中国文明中节日文化的代表,生动地显著出文化引发的力气,其深蕴的文化内在跟文化驾驶,也曾经成了中国人的文化基果和身份标识。

  国家好,民族好,人人才会好。国家强盛,民族振兴,终极要体当初千千切切个家庭都幸祸圆满上,表现正在亿万人平易近生涯不断改良上。党的十八年夜以去,基础民生保证平安网没有断织密,人民干部的取得感、幸运感、保险感一直删强。元宵节红艳艳的灯笼,和不拘一格的汤圆,白清静水的文艺运动,皆解释着人民大众生活程度的进步。

  “草木萌生,秋山可看。”背着将来进收,13亿多中国人便答加倍自发天将个性命运与国度运气牢牢相连、将小我幻想与国民寻求紧松相连、将团体梦取中国梦紧紧相连,以斗争面明人死舞台,以真干谱写时期青春。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注